Variationen zu Produkten hinzufügen

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Produkt (z.B. ein T-Shirt) in unterschiedlichen Variationen (z.B. Farben und Größen) anbieten.

Voraussetzung: Sie haben das Produkt (z.B. T-Shirt) bereits zu Ihrem Online-Shop hinzugefügt (siehe Produkte hinzufügen).
Hinweis: Alternativ können Sie auch sofort ein Produkt mit Variationen hinzufügen und einrichten. Nach der Einrichtung öffnet sich dann direkt der Variationsassistent (siehe Schritt 4).
  1. Öffnen Sie das Produkt wie folgt zur Bearbeitung:
    1. Klicken Sie im Menü auf Produkte.
    2. Klicken Sie in der Übersicht auf die Artikelnummer des Produktes.
  2. Klicken Sie auf Variationen.
  3. Klicken Sie unter Variationsattribute auf Variationsassistent starten.
  4. Legen Sie wie folgt einen neuen Produkttyp fest:
    Hinweis: Produkttypen benötigen Sie, um die Einstellungen zu den Variationen zu speichern. Sobald Sie einen Produkttyp eingerichtet haben, können Sie ihn auch für andere Produkte wiederverwenden. Z.B. um andere T-Shirts in unterschiedlichen Farben und Größen anzubieten.
    1. Wählen Sie in der Liste "Neuer Produkttyp" aus.
    2. Geben Sie einen Namen für den Produkttyp ein, z.B. T-Shirt.
  5. Legen Sie wie folgt Attribute für den Produkttyp fest:
    1. Klicken Sie auf Neues Attribut.
    2. Geben Sie einen Namen für das neue Attribut ein, z.B. Farbe.
    3. Geben Sie die Werte des Attributes ein, z.B. weiß, rot, grün.
      Hinweis: Sobald Sie einen Wert eingeben haben, erscheint ein weiteres Eingabefeld für den nächsten Wert.
      Achtung: Pro Attribut können Sie maximal 10 Werte eintragen.
    Sie haben ein Attribut festgelegt und können nun weitere Attribute festlegen, z.B. das Attribut Größe mit den Werten L, M, S.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Aktivieren Sie in der Liste alle Variationen, die Sie anbieten möchten.
  8. Wenn diese Variationen sofort in Ihrem Online-Shop sichtbar sein sollen, aktivieren Sie die Option Entstehende Variationsprodukte sichtbar schalten.
    Tipp: Sie können die Variationen auch später sichtbar schalten, z.B. wenn Sie diese noch bearbeiten möchten.
    Hinweis: Beachten Sie, dass die Variationen nur dann in Ihrem Online-Shop sichtbar sind, wenn Sie zusätzlich:
    • Ihren MyShop in Ihre Website eingebunden haben
    • bei der Einbindung ausgewählt haben, dass die betroffenen Produkte angezeigt werden
    Weitere Informationen finden Sie unter MyShop in Website einfügen.
  9. Klicken Sie auf Fertigstellen.
    Zu allen Variationen, die sich aus der Kombination der Attributwerte ergeben werden Variationsprodukte angelegt. Eine Übersicht erscheint, die alle Variationsprodukte anzeigt.

Variationsprodukte

Hinweis: Sie können die Variationsprodukte jederzeit bearbeiten, z.B. um Bilder hinzuzufügen, den Preis oder den Lagerbestand zu ändern. Klicken Sie dazu auf die Artikelnummer des Variationsproduktes.

Ihre Kunden können die Variationen wie folgt in Ihrem Online-Shop auswählen:

Variationsprodukte