Manuelle Zahlung buchen

In ipayment können Sie Transaktionen manuell buchen. Zum Beispiel können Sie einen Betrag durch eine Gutschrift erstatten, telefonisch beauftragte Zahlungen buchen oder eine Testbuchung (Simulation) durchführen.

Hinweis: Beachten Sie, dass für einige Zahlungsarten keine manuellen Zahlungen gebucht werden können, z.B. für PayPal und Kauf auf Rechnung (BillSAFE).

Beachten Sie, dass der Transaktionstyp "Gutschrift" für Kreditkartenzahlungen vom ipayment-Support freigeschaltet werden muss (siehe ipayment-Technik-Handbuch (PDF)).

1. Klicken Sie auf Manuelle Zahlung.
  2. Wählen Sie das Zahlungsmittel aus. Klicken Sie dann auf Weiter.
  3. Wählen Sie die Anwendung aus, deren Einstellungen für die Transaktion verwendet werden sollen. Klicken Sie dann auf Weiter.
    Hinweis:
    • Um eine Testbuchung durchzuführen, müssen Sie eine Anwendung auswählen, bei der der Simulationsmodus eingeschaltet ist (siehe Anwendungen).
    • Wir empfehlen, für manuellen Zahlungen eine eigene Anwendung zu erstellen. Für diese Anwendung können Sie z.B. deaktivieren, dass die Kartenprüfziffer zwingend eingeben werden muss (siehe Neue Anwendung erstellen).
  4. Wählen Sie den Transaktionstyp aus. Klicken Sie dann auf Weiter.
    Hinweis: Informationen zu den einzelnen Transaktionstypen finden Sie im ipayment-Technik-Handbuch (PDF).
  5. Füllen Sie alle Pflichtfelder im Zahlungsformular aus.
    Hinweis:
    • Pflichtfelder sind mit dem Symbol * gekennzeichnet.
    • Bei manuellen Kreditkartenzahlungen ist 3D Secure immer deaktiviert, da das Kundenpasswort nicht verfügbar ist.
    • Informationen zur Kartenprüfziffer bei Kreditkarten finden Sie im Hilfe-Center.
  6. Optional können Sie weitere Felder im Zahlungsformular ausfüllen, z.B. folgende Felder:
    • Kommentar (nur in ipayment sichtbar): Hier geben Sie einen Kommentar ein. Dieser Kommentar erscheint in den Details der Transaktion in ipayment (siehe Details einer Transaktion anzeigen).
    • Zusätzlicher Rechnungstext: Hier geben Sie einen Text ein, der z.B. auf Rechnungen oder Kontoauszügen erscheint. Beim Lastschriftverfahren (ELV) können Sie hier z.B. den Verwendungszweck angeben.
    • Transaktionsbestätigungs-E-Mails senden: Hier aktivieren Sie, ob Sie für diese manuelle Zahlung eine Transaktionsbestätigungs-E-Mail erhalten möchten.
      Hinweis: Die Transaktionsbestätigungs-E-Mail wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die in der verwendeten Anwendung eingerichtet wurde.
  7. Um die manuelle Zahlung zu buchen, klicken Sie auf Buchen.