E-Mail-Ereignisse einrichten

Hier erfahren Sie, wie Sie E-Mail-Ereignisse einrichten. Bei einem E-Mail-Ereignis wird automatisch eine E-Mail versendet, wenn ein bestimmtes Ereignis eintritt. Z.B. wird automatisch eine Bestellbestätigungs-E-Mail versendet, wenn ein Kunde eine Bestellung in Ihrem Online-Shop abschließt.

1. Wählen Sie im Menü Einstellungen > E-Mail-Ereignisse.
  2. Wenn Sie noch keinen Absender für die E-Mail-Ereignisse festgelegt haben, gehen Sie wie folgt vor:
    Hinweis: Sie können den Absender später jederzeit pro E-Mail-Ereignis ändern.
    1. Klicken Sie auf Absenderadresse jetzt eintragen.
      Absender eintragen
    2. Klicken Sie hinter dem Feld Von auf Bearbeiten.
    3. Geben Sie die E-Mail-Adresse und ggf. den Namen des Absenders ein.
    4. Aktivieren Sie die Option Diese Adresse für alle E-Mail-Ereignisse als voreingestellten Absender verwenden.
    5. Klicken Sie auf Übernehmen.
    6. Klicken Sie auf Gespeichert.
    7. Um zurück zur Übersicht der E-Mail-Ereignisse zu gelangen, wählen Sie im Menü erneut Einstellungen > E-Mail-Ereignisse.
  3. Um E-Mail-Ereignisse zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Aktivieren Sie im Bereich E-Mails an den Benutzer alle Ereignisse, bei denen E-Mails an Ihre Kunden versendet werden sollen.
      E-Mail-Ereignis aktivieren
    2. Aktivieren Sie im Bereich E-Mails an den Administrator alle Ereignisse, bei denen E-Mails an Sie als Administrator Ihres MyShops versendet werden sollen.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn ab sofort eines der aktivierten E-Mail-Ereignisse eintritt, wird automatisch eine E-Mail an den Kunden oder Sie versendet.

4. Um den Inhalt einer E-Mail, die bei einem E-Mail-Ereignis versendet wird zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf das E-Mail-Ereignis.
      Die E-Mail-Vorlage erscheint.

E-Mail-Vorlage

2. Um die E-Mail-Adresse des Absenders zu bearbeiten, klicken Sie hinter dem Feld Von auf Bearbeiten.
    3. Um die E-Mail als Kopie oder Blindkopie an Personen zu versenden, klicken Sie hinter dem entsprechenden Feld auf Bearbeiten und geben Sie dann die E-Mail-Adressen ein.
    4. Um den Betreff der E-Mail zu bearbeiten, ändern Sie diesen direkt im Feld Betreff.
      Hinweis: Bei einigen E-Mail-Ereignissen können Sie personalisierte Informationen in den Betreff einfügen, z.B. die Bestellnummer des Kunden. Klicken Sie dazu auf Platzhalter einfügen und wählen Sie den entsprechenden Platzhalter aus.

Platzhalter

5. Um die Inhalte der E-Mail zu bearbeiten, klicken Sie auf einen gestrichelt eingerahmten Bereich.
      Hinweis: Wenn Sie die Inhalte geändert haben, klicken Sie oben rechts auf das Symbol Schließen.
    6. Klicken Sie auf Speichern.
    7. Um eine Test-E-Mail an die Absender-E-Mail-Adresse zu senden, klicken Sie auf Test-E-Mail senden.