Créer une règle de monitoring

Une règle de monitoring vous permet de surveiller vos serveurs et de créer des règles définissant les événements sur lesquels vous souhaitez être informé. Ces notifications s'affichent dans la vue en liste des serveurs sous la colonne Avertissements. Vous pouvez également faire envoyer les notifications à une adresse e-mail de votre choix.

Préambules :

Seuls les serveurs auxquels est attribuée une adresse IP peuvent être surveillés.

1. Cliquez à gauche sur Sécurité > Règles de monitoring.
  2. Cliquez en haut sur Créer.
  3. Entrez un nom.
  4. Dans Utiliser un agent, cochez une option :
    • Avec agent : active toutes les fonctions de la règle de monitoring. Cette règle n'est toutefois activée qu'une fois l'agent de supervision installé sur le serveur concerné.
    • Sans agent : pas de surveillance de l'espace disque et des processus serveurs. S'active immédiatement.
  5. Définissez les paramètres d'avertissement souhaités :
    • Dans les colonnes Avertissement et Critique, indiquez les valeurs seuils en cas de dépassement desquelles vous souhaitez recevoir un avertissement.

• À côté des valeurs seuils en cas de dépassement desquelles vous souhaitez recevoir un e-mail, cochez l'option Envoyer un e-mail.
    • Dans la zone E-mail, entrez l'adresse e-mail souhaitée.
    • Pour surveiller un port, entrez les données suivantes dans la zone Ports :

Protocole : protocole utilisé par le port à surveiller.

Port : numéro du port à surveiller.

Avertir quand : condition sous laquelle un avertissement doit s'afficher.

Envoyer un e-mail : envoi automatique d'un e-mail lorsqu'un avertissement s'affiche.

Remarque : Pour enregistrer le port, cliquez sur .

• Pour surveiller un processus, entrez les données suivantes dans la zone Processus :

Prozessus : processus à surveiller

Avertir quand : condition sous laquelle un avertissement doit s'afficher.

Envoyer un e-mail : envoi automatique d'un e-mail lorsqu'un avertissement s'affiche.

6. Cliquez sur Créer.
    La règle de monitoring est en cours de création. Cette procédure peut durer quelques minutes.
  7. Cliquez sur Attribuer.
  8. Attribuez un ou plusieurs serveurs à la règle de monitoring.
  9. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Remarque : Vous trouverez d'autres informations sous :